Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - LABUAN BAJO. Selaku tuan rumah KTT ke-42 ASEAN 2023, Indonesia ingin memperkenalkan seluruh aset gastronomi Labuan Bajo kepada tamu-tamunya, yang terdiri dari kepala negara dan pemimpin pemerintahan dari negara-negara di kawasan Asia Tenggara.
Salah satu yang ingin diperkenalkan Indonesia adalah aneka makanannya yang khas.
Melansir indonesia.go.id, Kepala Biro Kerja Sama Teknik Luar Negeri, Kementerian Sekretariat Negara Noviyanti mengatakan, aneka hidangan laut akan menjadi suguhan utama bagi kepala negara dan delegasi KTT ke-42 ASEAN 2023.
Noviyanti menyebutkan, hidangan tersebut mereprsentasikan Labuan Bajo sebagai satu dari lima Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Indonesia dengan keunikan sumber daya maritim seperti pantai dan pulau-pulau kecilnya.
"Hidangan laut akan diolah oleh Chef Arnold Purnomo bersama timnya," kata Noviyanti.
Hal itu dibenarkan oleh Direktur Utama Badan Pelaksana Otoritas Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Shana Fatina. Menu-menu yang disiapkan oleh Chef Arnold Purnomo mulai dari ikan kuah asam hingga nasi bambu dalam jamuan makan malam.
"Tentu ada nuansa makanan laut (seafood) karena kita ada di daerah pesisir. Kemudian ada juga makanan khas nasi bambu dalam bentuk yang berbeda karena disesuaikan dengan cita rasa intenasional," ujar Shana seperti dikutip dari Antara.
Baca Juga: Sebanyak 117 Unit Hyundai IONIQ 5 Jadi Kendaraan Operasional Resmi KTT ASEAN 2023
Nasi bambu merupakan makanan khas suku Manggarai dan sesuai namanya dimasak di dalam wadah batang bambu muda berukuran panjang 30 sentimeter serta dipanggang di atas bara api selama sekitar satu jam.
Sedangkan ikan kuah asam adalah masakan berkuah kuning berbahan dasar ikan laut seperti ikan tuna, cakalang, tongkol, dan kembung. Ikan berkandungan lemak tadi dimasak bersama bumbu rempah seperti jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
Untuk menambah aroma, dicampurkan batang serai dan perasan jeruk nipis. Rasa asam pada kuah saat dicecap berasal dari belimbing wuluh yang dicemplungkan bersama bumbu saat dimasak. Jika ingin ada sensasi rasa pedas, tambahkan saja cabai ke dalam masakan.
Seperti dijelaskan Shana, hidangan masakan ikan kuah asam dan lainnya akan ditemani oleh aneka sambal yang cocok disantap dengan menu utama.
Baca Juga: Menjadikan KTT ASEAN Sebagai Gerbang UMKM Perluas Pasar Internasional