Reporter: Siti Masitoh | Editor: Avanty Nurdiana
KONTAN.CO.ID – MADINAH. Panitia Penyelenggara Ibadah haji (PPIH) Arab Saudi 2026 memastikan seluruh jemaah haji Indonesia gelombang II berhasil mendapatkan izin atau tasreh untuk masuk ke Raudhah di Masjid Nabawi.
Raudhah adalah area khusus di dalam Masjid Nabawi yang terletak di antara rumah (hujrah) Nabi Muhammad SAW dan mimbar beliau. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad, tempat ini disebut sebagai "raudhatun min riyadhil jannah" atau taman di antara taman-taman surga.
Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Madinah untuk musim haji 2026 Khalilurrahman menyampaikan, hingga akhir operasional gelombang kedua, tim layanan Raudhah berhasil memperoleh sebanyak 110.980 tasreh bagi jemaah haji Indonesia. Jumlah tersebut memungkinkan seluruh jemaah gelombang kedua memperoleh kesempatan berziarah dan beribadah di area yang berada di antara mimbar dan makam Nabi Muhammad SAW tersebut.
Baca Juga: Prabowo Akan Surati FIFA, Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN 2026
Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil kerja sama dan koordinasi yang baik antara tim layanan Raudhah Daker Madinah dengan otoritas Arab Saudi.
Ia menjelaskan, tidak hanya seluruh jemaah gelombang kedua yang berhasil masuk Raudhah, sebagian di antaranya bahkan memperoleh kesempatan lebih dari satu kali. Selain melalui tasreh yang difasilitasi petugas haji Indonesia, sejumlah jemaah juga mendapatkan izin tambahan melalui aplikasi Nusuk Masar yang disediakan pemerintah Arab Saudi.
“Ini merupakan sebuah kegembiraan, kebahagiaan karena tahun ini menunjukkan layanan dari Kementerian Haji Arab Saudi luar biasa, kita diberikan kemudahan-kemudahan kelancaran," ujarnya kepada Media Center Haji, Jumat (19/6/2026).
Ia menilai keberhasilan tersebut menunjukkan semakin baiknya layanan yang diberikan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi kepada jemaah dari berbagai negara, termasuk Indonesia.
Menurutnya, berbagai kemudahan yang diberikan otoritas Arab Saudi turut mendukung kelancaran proses penerbitan tasreh dan pengaturan kunjungan jemaah ke Raudhah selama musim haji tahun ini.
Meski demikian, pihaknya tetap mengimbau jemaah yang hendak berkunjung ke Raudhah untuk menjaga ketertiban dan mengikuti arahan petugas.
Jemaah diminta berkoordinasi dengan ketua kloter maupun pembimbing ibadah sebelum menuju Masjid Nabawi. Setibanya di area masjid, jemaah juga diingatkan agar tidak terburu-buru maupun berebut saat memasuki Raudhah.
"Tidak usah tergesa-gesa masuk dengan cara yang tertib, aman, tidak usah berebutan," katanya.
Baca Juga: Olahraga Disabilitas Dapat Prioritas, Pembinaan Atlet & Sertifikasi Pelatih Diperkuat
Keberhasilan seluruh jemaah gelombang kedua memperoleh akses ke Raudhah menjadi salah satu capaian layanan yang mendapat apresiasi dari jemaah. Selain memberikan kenyamanan beribadah, kepastian tasreh juga membantu mengurangi kepadatan dan antrean di kawasan Masjid Nabawi selama puncak kunjungan jemaah haji di Madinah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













