kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.673.000   -30.000   -1,11%
  • USD/IDR 17.822   -47,00   -0,26%
  • IDX 6.177   4,80   0,08%
  • KOMPAS100 808   -9,54   -1,17%
  • LQ45 609   -7,52   -1,22%
  • ISSI 213   1,66   0,79%
  • IDX30 345   -4,23   -1,21%
  • IDXHIDIV20 421   -5,17   -1,21%
  • IDX80 92   -1,32   -1,42%
  • IDXV30 113   -1,72   -1,50%
  • IDXQ30 110   -1,54   -1,38%

Prabowo Akan Surati FIFA, Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN 2026


Jumat, 19 Juni 2026 / 19:12 WIB
Prabowo Akan Surati FIFA, Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN 2026
ILUSTRASI. Menpora dan pelatih Timnas Indonesia bertemu Presiden Prabowo di Hambalang (ANTARA FOTO/GALIH PRADIPTA)


Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - BOGOR. Presiden Prabowo Subianto diklaim akan bersurat ke FIFA agar menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah turnamen FIFA ASEAN tahun ini. 

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengatakan hal itu merupakan salah satu bentuk dukungan penuh dari Kelala Negara agar ajang olahraga sepak bola ini bisa berlangsung di tanah air pada September-Oktober mendatang. 

Erick mengatakan Indonesia telah menerima respons positif dari FIFA terkait peluang menjadi salah satu tuan rumah turnamen tersebut.

Baca Juga: Olahraga Disabilitas Dapat Prioritas, Pembinaan Atlet & Sertifikasi Pelatih Diperkuat

“Untuk sepak bola sendiri, saya tadi laporkan bahwa sudah ada respons positif dari FIFA mengenai Indonesia menjadi salah satu tuan rumah untuk FIFA ASEAN di bulan September-Oktober tahun ini,” ujar Erick pada awak media di Hambalang, Bogor, Jumat (19/6/2026). 

Menurutnya, Presiden langsung menyatakan dukungannya dan akan menyiapkan surat resmi guna memperkuat proses pencalonan Indonesia.

“Nah, jadi Bapak Presiden mendukung, Bapak Presiden akan menyiapkan surat supaya nanti kita bisa dipilih oleh FIFA untuk menjadi tuan rumah,” katanya.

Erick menambahkan, dirinya juga diminta segera berkoordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait mengingat penyelenggaraan turnamen FIFA membutuhkan sejumlah persetujuan pemerintah, mulai dari aspek perpajakan hingga layanan kesehatan.

“Kalau kejuaraan FIFA seperti ini sudah pasti mesti ada approval dari Menteri Keuangan mengenai pajak, Menteri Kesehatan mengenai kesehatan, dan lain-lainnya,” ujarnya. Ia berharap dalam beberapa pekan ke depan FIFA dapat segera mengumumkan negara tuan rumah. 

Menurut Erick, Indonesia memiliki peluang yang baik untuk mendapatkan kepercayaan menjadi penyelenggara turnamen tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Apa dampak bagi saya, jika saya...



TERBARU
Kontan Academy
Langganan Business Insight promo optimal Supply Chain End-to-End: From Forecast to Customer Value

[X]
×