kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.788.000   -12.000   -0,43%
  • USD/IDR 17.739   71,00   0,40%
  • IDX 6.162   67,10   1,10%
  • KOMPAS100 813   8,13   1,01%
  • LQ45 620   4,04   0,66%
  • ISSI 218   3,97   1,85%
  • IDX30 355   2,58   0,73%
  • IDXHIDIV20 437   -1,89   -0,43%
  • IDX80 94   1,08   1,17%
  • IDXV30 121   0,41   0,34%
  • IDXQ30 115   -0,63   -0,54%

Wamenhaj Sebut Pemerintah Arab Saudi Tidak Menerbitkan Visa Haji Furoda Tahun Ini


Kamis, 09 April 2026 / 21:52 WIB
Wamenhaj Sebut Pemerintah Arab Saudi Tidak Menerbitkan Visa Haji Furoda Tahun Ini
ILUSTRASI. Dahnil Anzar Simanjuntak (KONTAN/Ratih Aji)


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA.  Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) RI Dahnil Anzar Simanjuntak menegaskan bahwa Pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa haji furoda pada tahun ini. 

"Enggak ada, jadi tahun ini Arab Saudi tidak mengeluarkan visa haji furoda. Jadi, yang jelas visa yang legal itu namanya visa haji," kata Dahnil, di Kantor Kementerian Haji dan Umrah, Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (9/4/2026). 

Karena itu, Dahnil mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap tawaran-tawaran keberangkatan haji yang muncul lewat media sosial. 

Baca Juga: Kejagung Tetapkan Tujuh Tersangka dalam Kasus Korupsi Petral

Demi mencegah hal itu terjadi, Kemenhaj bersama Polri membentuk Satgas Pencegahan Haji Ilegal yang bertugas menindak segala bentuk modus operandi pemberangkatan haji non-prosedural alias ilegal.

"Itu yang mau kami cegah. Makanya kalau itu tetap berulang, maka secara otomatis nanti pihak kepolisian akan melakukan penindakan secara pidana, itu kan modus penipuan," ujar dia.

Dahnil menegaskan bahwa saat ini secara aturan, hanya terdapat dua jalur resmi bagi masyarakat Indonesia untuk menunaikan ibadah haji, yakni haji reguler dan haji khusus. 

"Haji itu pasti ngantre dalam konteks kita hari ini, itu haji pasti ngantre. Paling lama sekarang 26, kalau dulu kan ada yang 49, 48, sekarang tuh 26 tahun. Kalau haji khusus itu paling lama sekitar 6 tahun," ucap dia. 

Ia mengatakan, sebutan haji T-nol merupakan modus penipuan yang mengimingi jemaah langsung berangkat haji tanpa antre. 

"Jadi, mau haji reguler ataupun haji non-reguler itu haji khusus. Tidak ada haji yang T-nol," kata Dahnil. 

Menurut Dahnil, panjangnya antrean masa tunggu keberangkatan jemaah tidak terlepas dari jumlah pendaftar yang terus meningkat setiap tahunnya. 

"Semakin banyak itu (pendaftar) semakin lama ngantre," kata Dahnil.

Oleh karena itu, pemerintah tengah mengkaji kemungkinan penerapan model menyerupai sistem pembelian tiket langsung dari kuota yang diberikan Arab Saudi. 

"Jadi, kita dikasih kuota oleh Arab Saudi 200.000. Kemudian kita tetapkan harganya berapa, nanti enggak perlu ngantre. Jadi, masing-masing langsung pesan siapa yang dapat, itu yang berangkat," kata dia.

Baca Juga: DPR Akan Panggil Kepala BGN Terkait Polemik 20.000 Motor Listrik MBG

Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2026/04/09/20071541/tidak-ada-haji-furoda-tahun-ini-masyarakat-diminta-waspada-modus-penipuan-di.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Kepailitan & PKPU, dalam Turbulensi Perekonomian : Ancaman atau Solusi?

[X]
×