Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
JAKARTA. Di balik sikapnya yang tegas dan bicaranya yang ceplas-ceplos, sosok Basuki Tjahaja Purnama ternyata juga memiliki sisi lain yang tak disangka-sangka. Selain hobi memasak, dia juga suka berkebun.
Hal ini terlihat saat Wakil Gubernur DKI Jakarta itu menerima tim Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI) di kediamannya di Belitung Timur, seperti yang ditayangkan di website www.ahok.org. Saat pertemuan itu, Basuki tanpa sungkan menunjukkan kebun dan dapur rumahnya.
Dengan fasih, Basuki menjelaskan tanaman apa saja yang ada di kebunnya tersebut. Mulai dari jeruk asli Belitung, hingga plum dari Australia.
"Belimbing tumbuh di sini. Mangganya juga, malah berbuah terus," kata Basuki menjelaskan.
Menurutnya, pohon mangga tersebut dibelinya di kawasan Tomang, Jakarta Barat. Dari pohon mangga tua, kemudian di-stek. Dia juga menjelaskan terkait bunga anggrek kesukaannya.
"Anggrek saya suka, istri saya enggak suka. Beda orang desa dengan orang kota, ha-ha-ha," ucapnya sambil terkekeh.
Basuki juga menceritakan tentang hobinya memasak, terutama memasak mie Belitung, yang disukai Megawati Soekarnoputri. Dia juga sangat menyukai kepiting yang dimasak menggunakan arak China.
"Kepiting dimasak disiram arak China, direbus, dikasih trasi, dikasih jeruk. Kasih garam sedikit," tuturnya. "Itu saya suka banget, terutama bikinan ibu saya," katanya lagi.
Basuki pun menunjukkan ibunya yang memasak makanan, bersama dengan salah seorang tantenya. Menurutnya, masakan ibu dan tantenya adalah yang terenak.
"Dulu masak untuk tamu-tamu di hotel," kata ibunda Basuki.
Di Bangka Belitung, keluarga Basuki memiliki penginapan, yang hingga kini masih beroperasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News