kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.652.000   21.000   0,80%
  • USD/IDR 16.889   19,00   0,11%
  • IDX 8.948   63,58   0,72%
  • KOMPAS100 1.240   13,93   1,14%
  • LQ45 879   12,32   1,42%
  • ISSI 327   2,65   0,82%
  • IDX30 449   8,13   1,84%
  • IDXHIDIV20 531   10,57   2,03%
  • IDX80 138   1,59   1,17%
  • IDXV30 147   2,50   1,73%
  • IDXQ30 144   2,26   1,60%

Rosan dan Purbaya Matangkan Rencana Proyek KCIC Sebelum Berangkat Ke China


Rabu, 03 Desember 2025 / 12:12 WIB
Rosan dan Purbaya Matangkan Rencana Proyek KCIC Sebelum Berangkat Ke China
ILUSTRASI. CEO Danantara Rosan P. Roeslani dan Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa bahas penyelesaian isu proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh).


Reporter: Siti Masitoh | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. CEO Danantara Rosan P. Roeslani melakukan pertemuan dengan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, membahas sejumlah agenda strategis, termasuk penyelesaian proyek Kereta Cepat Jakarta–Bandung (KCIC) atau Whoosh.

Rosan menjelaskan, salah satu fokus pembahasan adalah menyamakan pandangan antara Danantara dan Kementerian Keuangan dalam menyelesaikan isu-isu yang masih mengemuka di proyek KCIC. Menurutnya, penyelarasan internal penting dilakukan sebelum kedua pihak melanjutkan komunikasi dengan pihak China sebagai mitra proyek.

“Kita mendiskusikan beberapa hal, bagaimana kita bersama-sama untuk penyelesaian KCIC, Whoosh kita diskusikan, karena kita kan di dalamnya harus sama, kemudian baru kita bicara ke keluarnya, timetable juga sudah ditentukan,” tutur Rosan kepada awak media, Rabu (3/12/2025).

Baca Juga: Datangi Kantor Purbaya, CEO Danantara Minta Dukungan Fiskal dan Perpajakan

Ia menambahkan bahwa tindak lanjut pembahasan akan dilaksanakan oleh tim kerja dari Danantara dan Kementerian Keuangan. Tim ini akan merinci langkah-langkah teknis yang diperlukan untuk memperkuat posisi Indonesia sebelum pembahasan lanjutan dengan pihak China.

Terkait rencana keberangkatan ke China, Rosan belum memastikan apakah Menteri Keuangan  akan ikut dalam kunjungan tersebut. Menurutnya, saat ini fokus utama adalah mematangkan rencana dan posisi Indonesia secara internal. Meskipun demikian, komunikasi awal kepada pihak China sudah mulai dilakukan.

“Ini kita penyamaan dulu penguatan sama-sama di dalam untuk keluarnya, tapi intinya sangat positif meeting hari ini, sangat baik,” kata Rosan.

Lebih lanjut, Rosan  menyebut bahwa berbagai opsi untuk dibahas dengan pihak China masih akan difinalisasi. Semua langkah, tegasnya, mengacu pada arahan Presiden kepada dirinya dan Menteri Keuangan.

Dengan perencanaan yang lebih detail, ia berharap implementasi kebijakan dan penyelesaian proyek dapat berjalan baik dan sesuai target.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Tag


TERBARU
Kontan Academy
Mastering Management and Strategic Leadership (MiniMBA 2026) Global Finance 2026

[X]
×