Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Selandia Baru Christopher Luxon di sela-sela rangkaian KTT APEC 2025, Jumat (31/10/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Prabowo dan Luxon sepakat memperkuat kerja sama di berbagai bidang strategis mulai dari pendidikan, pertanian, hingga kesehatan.
Prabowo menyampaikan bahwa Indonesia dan Selandia Baru memiliki banyak kemajuan dalam hubungan bilateral sejak pertemuan sebelumnya di Peru.
Baca Juga: Pidato di KTT APEC 2025, Prabowo Sampaikan Soal Ini
“Ya, kita tukar-menukar pengalaman karena juga saya ketemu beliau satu tahun yang lalu, Uptech di Peru, dan banyak kemajuan di antara kita. Saya kira itu yang ingin saya sampaikan, ya,” kata Prabowo dalam keterangan resminya, Jumat (31/10/2025).
Prabowo turut menekankan bahwa kerja sama pendidikan menjadi salah satu prioritas utama karena Indonesia berencana mengirim lebih banyak mahasiswa untuk menempuh pendidikan di Selandia Baru terutama di bidang kedokteran dan kedokteran gigi.
“Kita ingin juga kirim lebih banyak mahasiswa untuk belajar kedokteran dan kedokteran gigi. Kita sangat butuh dokter dan dokter gigi,” jelasnya.
Selain pendidikan tinggi, Prabowo juga menyoroti pentingnya peningkatan kemampuan bahasa, untuk itu Prabowo membuka peluang kerja sama pengiriman tenaga pengajar dari Selandia Baru.
Baca Juga: Prabowo Dorong Pemberdayaan UMKM dan Kerja Sama Lawan Kejahatan Lintas Batas di APEC
“Saya juga minta kalau ada guru-guru dari Selandia Baru yang bisa bantu kita. Kita mau tambah sekolah atau kursus-kursus Bahasa Inggris untuk pekerja-pekerja kita yang mau ke luar negeri. Saya kira bahasa sangat penting, dan ini sedang kita bahas,” kata Prabowo.
Kerja sama di bidang pertanian juga menjadi agenda penting dalam pembahasan bilateral keduanya. Prabowo menilai Selandia Baru merupakan mitra potensial dalam pengembangan sektor agrikultur dan peningkatan kapasitas petani Indonesia.
Prabowo optimisme terhadap hasil pertemuan KTT APEC 2025 yang berjalan dengan suasana positif dan penuh semangat kerja sama antarnegara.
“Saya kira itu, ya. On the whole, suasananya bagus pertemuan APEC tadi,” tutupnya.
Selanjutnya: Hujan Sangat Lebat dan Angin Kencang di Jabodetabek, Ini Peringatan Dini Cuaca Besok
Menarik Dibaca: Hujan Sangat Lebat dan Angin Kencang di Jabodetabek, Ini Peringatan Dini Cuaca Besok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


/2025/10/31/1026735047.jpg) 
  
  
  
  
  
  
  
  
 











