Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - NGANJUK. Presiden Prabowo Subianto meresmikan operasional 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (15/5/2026).
Kunjungan ini menjadi bagian dari agenda pemerintah dalam mempercepat penguatan ekonomi berbasis desa melalui koperasi.
Prabowo tiba di lokasi acara sekitar pukul 11.00 WIB dengan kendaraan taktis Maung berpelat RI 1.
Kedatangannya disambut antusias oleh warga setempat. Presiden sempat menyapa dan berjabat tangan dengan masyarakat yang sudah menunggu di sekitar lokasi acara.
Baca Juga: Rupiah Ambruk ke Level Terendah, Prabowo: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar
Setibanya di lokasi, Prabowo langsung meninjau fasilitas dan infrastruktur koperasi, mulai dari gedung, gudang, hingga sarana pendukung operasional lainnya. Ia memastikan seluruh elemen pendukung koperasi telah siap berjalan secara fungsional.
Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan bahwa peresmian kali ini bukan sekadar peresmian bangunan, melainkan pengoperasian penuh koperasi yang sudah terbentuk.
Ia menyebut, 1.061 koperasi tersebut telah memiliki sistem, sumber daya manusia, hingga fasilitas penunjang yang lengkap, meski pembangunan baru dimulai sekitar tujuh bulan lalu.
“Ini bukan hanya peresmian gedung, tetapi operasional koperasi,” ujar Prabowo dalam sambutannya.
Prabowo juga menyampaikan bahwa jumlah koperasi yang siap beroperasi akan terus bertambah.
Baca Juga: Dampak Keputusan Pemerintah Tunda Kenaikan Royalti SDA Terhadap Pendapat Negara
Pemerintah menerima laporan bahwa hingga Agustus mendatang, targetnya bisa mencapai 30.000 koperasi. Meski begitu, ia menilai capaian 20.000 koperasi pun sudah merupakan hasil yang sangat besar.
Dalam kegiatan tersebut, Prabowo turut didampingi sejumlah pejabat, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, serta jajaran direksi BUMN dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













