Sumber: Kompas.com | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto memastikan pasokan listrik di lokasi banjir bandang dan longsor di Pulau Sumatra akan pulih sebentar lagi.
Hal ini dikatakannya usai meninjau Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, menuju ke Aceh, Senin (1/12/2025).
Diketahui, Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat menjadi tiga wilayah terdampak.
"Listrik sebentar lagi saya kira bisa dibuka semuanya," ucap Prabowo.
Ia menyatakan, sejumlah layanan akan dipulihkan perlahan-lahan.
Baca Juga: Prabowo Tinjau Dampak Banjir Sumatra, Pemerintah Fokus Percepatan Penanganan
Begitu pun desa-desa yang sebelumnya terisolasi, akan berupaya dijangkau agar bantuan dapat masuk.
"Ada berapa desa yang terisolasi, Inshaallah bisa kita tembus," beber Prabowo.
Lebih lanjut, mantan Menteri Pertahanan (Menhan) ini menyatakan, pemerintah sudah mengirimkan bantuan makanan melalui pesawat dan Hercules TNI.
Prabowo bersyukur, yang terburuk sudah lewat
Di sisi lain, Prabowo bersyukur lantaran cuaca membaik sehingga diperkirakan bencana tidak akan lebih buruk.
Prakiraan dari BMKG pun menyatakan bahwa yang terburuk sudah lewat.
"Ramalannya juga yang terburuk sudah lewat, mudah-mudahan, ya ini sekarang kondisi ini perubahan iklim kita hadapi dengan baik. Pemerintahan harus benar-benar berfungsi menjaga lingkungan, mengantisipasi kondisi di masa depan. Mungkin yang di daerah semua harus siap menghadapi kondisi perubahan iklim yang berpengaruh," tandas Prabowo.
Sebagai informasi, Tapanuli Tengah merupakan wilayah terdampak banjir dan longsor yang cukup parah.
Data yang dihimpun oleh BNPB per Minggu (30/11/2025) pukul 17.00 WIB mencatat, jumlah korban jiwa akibat banjir dan longsor di sini mencapai 73 orang meninggal dunia, 104 orang dalam pencarian, dan 508 orang mengalami luka-luka.
Baca Juga: Tiba di Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, Prabowo Janjikan Percepatan Bantuan
Saat ini, Tapanuli Tengah telah dapat dijangkau melalui akses udara dari Tapanuli Utara.
Jalur darat menuju Tapanuli Tengah melalui Terutung-Sibolga belum dapat diakses karena di beberapa titik, material longsor masih menutupi badan jalan.
Sementara itu, pemutakhiran data korban pada wilayah terdampak banjir dari Tapanuli Selatan mencatat 52 jiwa meninggal dunia, 48 orang dilaporkan hilang, dan 58 orang butuh perawatan.
Kepala BNPB Suharyanto menjelaskan, meskipun dampak bencana di Tapanuli Selatan cukup besar, situasi telah kondusif.
Akses jalan darat dapat dilewati. Jaringan listrik, internet, dan air masih berjalan.
Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2025/12/01/10282341/prabowo-pastikan-listrik-pulih-sebentar-lagi-di-lokasi-banjir-sumatera?source=headline.
Selanjutnya: BPS Catat Ekspor Oktober 2025 Turun Menjadi US$ 24,24 Miliar
Menarik Dibaca: Promo Tiket Nonton Agak Laen Menyala Pantiku di CGV & XXI Pakai BCA, Ada Cashback 50%
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News












