Reporter: Arif Ferdianto | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Luar Negeri RI, Sugiono memutuskan agar Kedutaan Besar (Kedubes) RI di Ibu Kota Teheran, Iran meningkatkan level siaga I terhadap Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di Iran.
Sugiono menjelaskan bahwa saat ini terdapat kurang lebih 380 orang WNI yang berada di Iran dan terancam adanya peningkatan serangan Israel ke Iran.
“Kurang lebih 380-an WNI yang ada di Iran, di Teheran dan beberapa kota lainnya yang saya kira berada di posisi yang tidak baik, terancam atas serangan yang terus meningkat,” ujarnya dikutip dari siaran Sekretariat Presiden, Jumat (20/6).
Sugiono mengungkapkan, sejak dua hari yang lalu pihaknya sudah menyampaikan jajaran Kementerian Luar Negeri dan Kedubes RI di Teheran untuk melakukan assesment terhadap rencana evakuasi WNI.
Baca Juga: Netanyahu: Kejatuhan Rezim Iran Bukan Tujuan, Tapi Bisa Jadi Hasil
Menurutnya, intensitas serangan Israel semakin meningkat dan target sasaran bukan lagi militer Iran tetapi juga masyarakat sipil yang berada di Iran.
“Saya memutuskan untuk meningkatkan level kesiagaan di Kedubes Teheran dari level siaga II menjadi level siaga I,” ungkapnya.
Di samping itu, Sugiono menuturkan, Kemenlu RI telah melakukan langkah-langkah kontingensi dan evakuasi bagi WNI yang berada di Iran. Selain itu, komunikasi dengan negara tetangga Iran juga dilakukan untuk diberikan kemudahan bagi WNI yang dievakuasi ketika melewati perbatasan.
“Pada tanggal 21 nanti menteri-menteri luar negeri OKI (Organisasi Kerja Sama Islam) akan melakukan konferensi darurat di Istanbul dalam rangka membahas situasi ini. Sekali lagi, yang ingin saya sampaikan peningkatan status siaga di Iran khusus bagi WNI,” tuturnya.
Baca Juga: Israel Gempur Jantung Nuklir Iran, Inilah Daftar Target Strategis yang Diserang!
Lebih lanjut, Sugiono menambahkan, evakuasi bagi WNI di Iran bakal dilakukan melalui jalur darat, pasalnya jalur udara dirasa tak memungkinkan, mengingat serangan-serangan yang dilakukan lewat jalur udara.
“(Evakuasi) jalur darat, udara nggak bisa, ada beberapa (titik aman). (Evakuasi dilakukan) mulai malam ini. Kita juga lagi komunikasikan terus seluruh WNI yang ada di Iran untuk selalu menjalin komunikasi yang erat dengan kedutaan sehingga sewaktu-waktu di komando untuk segera dievakuasi,” tandasnya.
Baca Juga: TNI Siapkan Evakuasi WNI dari Iran dan Israel, Operasi Penyelamatan Dimulai Hari Ini
Selanjutnya: Kementerian ESDM Beri Sinyal PT Gag Nikel Bakal Kembali Beroperasi
Menarik Dibaca: Promo Superindo Hari Ini Periode 20-22 Juni 2025, Beli 1 Gratis 1 Jamur Enoki
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News