Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi membuka serangkaian kegiatan Job Fair yang akan berlangsung selama dua hari Kamis-Jum'at, 22-23 Mei 2025, di Kantor Kemnaker, Jakarta Selatan.
Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli menyebut dalam Job Fair ini menyediakan lowongan khusus untuk penyandang disabilitas sebanyak 135 lowongan pekerjaan. Dalam kesempatan ini juga akan dikampanyekan bahwa setiap perusahaan wajib merekrut 1% dari karyawan itu adalah penyandang disabilitas.
"Dan Kemenaker sudab memberikan contoh, membuka jalan dan kita harap ini bisa diteruskan oleh teman teman perusahaan untuk merekrut penyandang disabilitas," ujar Yassierli dalam pembukaan Job Fair di Kantor Kemnaker, Kamis (22/5).
Baca Juga: Kemnaker Gelar Job Fair Nasional 22-23 Mei 2025, Ini Cara Daftarnya
Secara total, Job Fair ini menyediakan sebanyak 53 ribu lowongan kerja. Dari jumlah tersebut sebanyak 18 ribu lowongan terbuka langsung untuk walk in interview, sementara sisanya dapat di akses secara daring atau online di platform Siap Kerja.
"Online itu artinya memang sudah ada dan bisa di akses melalui platform siap kerja, yang 18 ribu itu tersedia di sini untuk langsung walk in interview," kata Yassierli dalam Pembukaan Job Fair 2025, di Kantor Kementerian Ketenagakerjaan, Rabu (22/5).
Baca Juga: Pram dan Rano Mulai Realisasikan Program Kampanye, Seperti Job Fair
Di lain sisi, Yassierli menyebut dalam Job Fair ini juga diikuti oleh 108 perusahaan yang menawarka kerja. Yassierli juga menegaskan perusahaan yang ada juga sudah terseleksi dan terkurasi dengan baik.
Selain kegiatan penyerapan tenaga kerja, Kemnaker juga menyediakan sekitar 100 orang pengantar kerja untuk memfasilitasi konseling karir bagi calon pekerja.
Selain itu, ada juga beberapa talkshow yang akan menghadirkan beberapa tokoh untuk memberikan inspirasi kepada para pencari kerja.
"Jadi ini kegiatan selama 2 hari dan ini sangat crowded ya, sangat padat," jelasnya.
Baca Juga: Job Fair 2025 Resmi Dibuka, Ada 58.000 Lowongan Kerja Terbuka
Selanjutnya: Rio Tinto Umumkan CEO Jakob Stausholm akan Mundur pada Akhir 2025
Menarik Dibaca: Grand Indonesia Rayakan Hari Jadi ke-16 Lewat Inovasi Mode dan Kolaborasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News