Reporter: Adinda Ade Mustami | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
JAKARTA. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada Mei 2015 sebesar 0,5%. Komponen bahan makanan menjadi komponen yang memiliki inflasi terbesar yaitu 1,39%.
Berikut ini komponen penyumbang inflasi Mei. Pertama, cabai merah. Kepala BPS Suryamin mengatakan, cabai merah memiliki andil inflasi sebesar 0,1% dengan kenaikan harga mencapai 22,22%. "Karena memang paskokan sentra porduksi sudah berkurang untuk cabai merah ini terjadi di 69 kota. Di Medan tertinggi kenaikannya 95% dan Aceh 94%," kata Suryamin, Senin (1/6).
Kedua, daging ayam ras dengan kenaikan 5,09% dengan andil 0,06%. Menurut Suryamin, terbatasnya stok daging terjadi di 70 kota dengan kenaikan tertinggi terjadi di Tanjung Pandan sebesar 25% dan Jambi 18%.
Ketiga, telur ayam ras dengan kenaikan 6,13% dan andil sebesar 0,04%. Keempat, bawang merah dengan kenaikan 6,19% dan andil sebesar 0,04%.
Kelima, listrik karena penyesuaian tarif sesuai dengan Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Nomor 31 Tahun 2014 untuk listrik rumah tangga berdaya 3.500 Volt yang berlaku per 1 Januari 2015 sebesar 0,26% dan andil 0,02%.
Keenam, ikan segar dengan kenaikan sebesar 0,58% dengan andil sebesar 0,02%. Ketujuh, bawang putih dengan kenaikan 8,81% dan andil sebesar 0,02%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News